您目前的位置:常德買房網 > 資訊中心 > 購房寶典 > 正文
買房基礎知識:存量
2013年04月08日 13:46 來源:常德買房網|我要評論 瀏覽字號:【
[摘要]是指已被購買或自建并取得所有權證書的房屋。存量房是相對于增量房而言的,增量房是指房地產開發商投資新建造的商品房,存量房一般是二手房。存量房買賣程序是由買賣雙方當事人簽訂房屋買賣合同,合同生效后的30 ...

是指已被購買或自建并取得所有權證書的房屋。存量房是相對于增量房而言的,增量房是指房地產開發商投資新建造的商品房,存量房一般是二手房。存量房買賣程序是由買賣雙方當事人簽訂房屋買賣合同,合同生效后的30日內,向房屋所在地的房地產交易中心辦理轉移登記。

“存量房”即為“庫存待售”的房產

實際上存量房嚴格意義上來講是存量資產,存量房市場也叫做一級半市場,但按照成都市場上普遍對于存量房的理解和我們所經營運作的范圍來說,存量房主 要包括開發商開發樓盤的尾盤、開發商抵押給銀行的房屋、債權人手上的房屋、個人手上的房屋(未居住過的)、法院查封的以及中介代理人手中的房屋等五大塊, 都是未使用過的住宅或非住宅。

“尾房、空置房、存量房”相關比較

不少關于尾房的報道中,提到說:“尾房,即空置房,又名存量房”,其實,這個看法是不正確的。尾房,與空置房,存量房之間確實有所交叉,但并不是完全重合。

尾房:指樓盤項目進入銷售最后階段時剩余的少部分房屋。具有現房,即買即住,風險小,兼備新房的設計質量優勢和二手房的價格優勢,還有一定的議價空間等優勢,且所處社區多半比較成熟,配套設施、物業管理考察方便,屬于性價比極高的一類房源。

“空置房”:一般分為兩種情況,一種是項目處于銷售期中的未售房屋,另一種則是建好后長期無人購買而閑置的房屋。我們所談的空置房正是后者。對于空 置房,在國家有關文件中有明確的定義:“空置商品住房限于1998年6月30日前已竣工驗收,并取得有關部門核發的證明材料,且1999年8月1日前尚未 售出的商品住宅。”

存量房:這個概念是相對于增量房而言的,非增量房即存量房。增量房,指的是房地產開發商投資新建造的商品房。所以存量房指的就是市場上已經存在的商品房。一般是二手房,也包括空置房。

次新房,指房齡在3—5年左右的二手房。這類房,房齡短,質量好,設計理念、裝修風格與新房接近,價格卻比新房低。而且,在經歷了幾年的磨合期后,它的社區配套設施、物業管理方法都已經成熟,生活起來更加便利,考察檢驗也方便,購房風險極低,性價比高!

所以,尾房≠空置房≠存量房。

關鍵詞:存量,房屋,空置,增量,二手房
[責任編輯:檳果]
常德買房網官方微信
網友參與評論

驗證碼:
特別聲明:評論內容只代表網友個人觀點,與本站立場無關。
熱門樓盤
华东15选5走势