您目前的位置:常德買房網 > 資訊中心 > 租賃常識 > 正文
常德公租房:常德市教育產業園公共租賃住房分配方案
2017年03月15日 10:37 來源:常德買房網|我要評論 瀏覽字號:【
[摘要]為解決教育產業園內城區無房在崗的教職員工、園區內自主創業人員和外來務工人員的住房困難問題,按照《常德市城區公共租賃住房建設管理實施辦法》(常建通〔2012〕113號)和《常德市公共租賃住房并軌運行管理實 ...

  為解決教育產業園內城區無房在崗的教職員工、園區內自主創業人員和外來務工人員的住房困難問題,按照《常德市城區公共租賃住房建設管理實施辦法》(常建通〔2012〕113號)和《常德市公共租賃住房并軌運行管理實施細則》(常建通〔2015〕51號)文件要求,確保公開、公正、公平,結合供求情況制定本方案: 
   一、公共租賃住房房源 
    教育產業園公共租賃住房坐落在市城區高泗路與常丹路交叉處,屬教育產業園配建項目,占地面積20畝,共520套住房,其中一室一廳190套,二室一廳330套,建筑面積一室一廳約45平方米、二室一廳約60平方米。

 二、申請對象及條件

   (一)保障對象。

教育產業園區域內住房困難的在崗教職員工、自主創業人員、外來務工人員。

   (二)申報條件。

1、在崗教職員工應滿足以下條件:申請人有完全民事行為能力和租金支付能力;與校方簽訂正式勞務合同一年以上。在市城區無房。

2、自主創業人員應滿足以下條件:申請人有完全民事行為能力和租金支付能力;與門面出租方鑒定租賃合同一年以上并取得工商、稅務等合法手續,在市城區無房。

3、外來務工人員應滿足以下條件:申請人有完全民事行為能力和租金支付能力;在教育產業園區域內務工簽訂正式勞務合同一年以上。在市城區無房。

4、申請由單位整體承租的公共租賃住房的對象應滿足以下條件:對象是單位正式員工或有正式勞動關系的臨聘人員,相應條件由單位規定。

以上保障對象須核查同一戶口本內直系親屬有無住房資助能力。住房資助能力是指:申請人和共同申請人直系親屬(父母、子女)在申請地有二套50平方米以上住房,或人均住房面積(含申請人和共同申請人)30平方米以上。

三、申請資料

1、在崗教職員工申請人(含共同申請人)應提供以下資料:個人申請書、單位申請書、居民身份證和戶口簿,集體戶口的提供單位證明;婚姻證明、住房證明(含直系親屬住房證明)、單位人事部門工作關系證明、學歷證明;申請單位整體承租公共租賃住房的對象按單位要求提供相關資料。

2、自主創業人員申請人(含共同申請人)應提供以下資料:個人申請書、居民身份證和戶口簿、婚姻證明、住房證明(含直系親屬住房證明)、工商營業執照、稅務登記證、門面租賃合同。

3、外來務工人員申請人(含共同申請人)應提供以下資料:個人申請書、居民身份證和戶口簿,婚姻證明;住房證明(含直系親屬住房證明)、工商營業執照、稅務登記證、勞動合同、醫保、社保。

四、受理審核

   (一)受理。

1、以個人名義辦理申報手續的人員在市住房和城鄉建設局大門右側的常德市公共租賃住房業務受理大廳申報。

2、申請由單位整體承租的公共租賃住房的人員申報工作由單位受理,單位根據申請人員戶數統一向市住保辦申請,并將申請人名單等資料報市住保辦備案。

   (二)審核。

1、初審。由所在工作單位初審,申報單位將初審意見和公示情況報市住保辦;自主創業人員由市保障性住房租賃中心初審。

2、復審。市住保辦收到初審資料后進行復審。

3、終審與輪候。市住保辦完成終審后,符合保障條件的對象在媒體和網站上公示,公示期無異議或異議不成立的登記為輪候對象,按終審時間(以電腦備案為準)進入輪候庫并公示輪候序號,有異議并經核查屬實的,由相關單位書面告知申請人并說明理由。

    五、配租管理

(一)配租原則。一戶家庭限承租一套公共租賃住房。二人及二人以下家庭原則配租一室一廳,三人及三人以上家庭原則配租二室一廳。家庭關系為父女或母子且子女滿7歲、兄妹的二人家庭配租二室一廳。合租方式的為二室一廳。單身人員配租一室一廳。

(二)搖號分配。

1、以個人名義在市住房和城鄉建設局指定窗口辦理申報手續的人員,由市住保辦根據公共租賃住房房源的戶型、面積等情況,申報對象總戶數超過教育產業園公共租賃住房總套數的在確定的輪候序號中按110%的比例公開搖號配租,申報對象總戶數低于住房總套數的按1:1的比例公開搖號配租,接受公證機構、紀檢監察機關監督。獲得入住資格的,市住保辦發放《入住通知書》。

2、申請由單位整體承租的公共租賃住房的保障對象,由單位根據房源、戶型、面積制定搖號分配方案并報市住保辦審批后施行分配,獲得入住資格的,單位發放《入住通知書》。

   (三)簽訂合同。申請人收到《入住通知書》15日內,到市住保辦指定的房屋管理單位簽訂租賃合同,逾期未簽訂視為自動放棄,本次配租作廢,需重新申請。租賃合同應載明以下內容:房屋位置、面積、結構、設施設備;房屋用途和使用要求;租賃期限(1-3年,外來務工人員1年);租金及支付方式;維修責任;違約責任及爭議解決辦法;其他約定。簽訂合同后,配租對象持《入住通知書》、《租賃合同》,30日內到指定地點辦理入住手續,逾期未辦理的視為自動放棄;校方整體承租的公共租賃住房空置期不得超過6個月,逾期收回;租金繳納以在職教職員工簽訂入住合同之日起開始繳納。

 六、租金標準

 租金執行政府定價:由市發改委負責公共租賃住房租金標準的核定。

 七、責任追究

公共租賃住房審核、分配、年審過程中,企事業單位和承租公共租賃住房的保障對象違反相關規定的按《公共租賃住房管理辦法》(住房和城鄉建設部令11號)和《常德市城區公共租賃住房建設管理實施辦法》(常建通〔2012〕113號)文件要求進行處罰和追究法律責任。

關鍵詞:住房,租賃,單位,公共,申請人
[責任編輯:茄子]
常德買房網官方微信
網友參與評論

驗證碼:
特別聲明:評論內容只代表網友個人觀點,與本站立場無關。
熱門樓盤
华东15选5走势